Arreglos residenciales, ingresos y empleo de las personas mayores venezolanas residentes en Buenos Aires - Armas Acosta, Constanza Lydee (2024)
En la ponencia arreglos residenciales, ingresos y empleo de las personas mayores venezolanas residentes en Buenos Aires se explora la problemática del acceso a los ingresos previsionales y laborales y los acuerdos residenciales de las personas venezolanas mayores de 59 años radicadas desde 2015 AMBA. La situación económica de las y los emigrantes jubilados y pensionados de Venezuela difiere enormemente entre unos y otros. Algunos dependen completamente de sus pensiones para vivir y, por la falta de pago, tuvieron que recurrir a ayudas familiares e institucionales. La pobreza y dependencia económica, y la pérdida de redes sociales de apoyo debido a los procesos migratorios los hace aún más vulnerables y propensos a situaciones de exclusión.Partiendo de este panorama, en esta ponencia se explora la problemática del acceso a los ingresos previsionales y laborales y los acuerdos residenciales de las personas venezolanas mayores de 59 años radicadas desde 2015 en AMBA por medio del análisis documental y de entrevistas en profundidad. Las dos primeras cuestiones están enmarcadas en la discusión sobre el derecho de las personas adultas mayores migrantes al trabajo decente y a la seguridad económica en la vejez. Además, se exploran los arreglos residenciales de los adultos mayores venezolanos.La mayoría de quienes participaron fueron seleccionados en función de su pertenencia a la Asociación de Jubilados y Pensionados Venezolanos en Argentina (AJUPEVEAR). El trabajo de campo se llevó a cabo durante el año 2022 y consistió en la asistencia a actividades grupales de gestión y disfrute, en las que se observaba la dinámica, se tomaba nota y se realizaban preguntas generales sobre las temáticas de interés: inserción laboral en la adultez mayor y experiencias asociativas. Se realizaron cinco entrevistas a profundidad, cuatro a referentes de AJUPEVEAR y a una persona que no forma parte de ella. En estas exploraciones se hizo énfasis en las etapas de su proceso migratorio (aspectos ocurridos antes de la movilización, el tránsito y la llegada a destino), una vez en el país se recabo información sobre aspectos familiares, laborales y de adaptación a la vida en Buenos Aires. Igualmente, al registrar estas entrevistas obtuvimos información relevante sobre su cotidianidad, los retos de la integración y los mecanismos de contención de las organizaciones para hacer frente a estos desafíos.Las personas adultas mayores que emigran de Venezuela lo hacen luego de años de vivir una crisis multidimensional. Muchas de ellas contribuyeron al sistema previsional venezolano y no pueden acceder a ellos. La mayoría migró por invitación de hijos e hijas, quienes esperaban contar con su participación en el cuidado no remunerado de los menores del hogar. La falta o insuficiencia de ingresos propios lleva a las mujeres a trabajar, principalmente en el cuidado remunerado de personas fuera del domicilio, y a los hombres en tareas de delivery o construcción. La co-residencia con familiares incentiva la emergencia de conflictos que refuerzan la búsqueda de empleos que ofrezcan vivienda o de acuerdos residenciales con otros connacionales para compartir el costo del alquiler. Para obtener la información se realizaron entrevistas a profundidad y observación participantes en eventos asociativos de personas adultas mayores venezolanas.