Supervivencia de las cucarachas : Kafka en Cuba a finales de siglo XX - Garbatzky, Irina Ruth (2017)
El artículo aborda tres recuperaciones kafkianas en Cuba durante los años ochenta y noventa estableciendo una serie entre el ensayo de Reinaldo Arenas sobre Virgilio Piñera, "La isla en peso con todas sus cucarachas", con la poesía y la prosa de Rolando Sánchez Mejías y Carlos A. Aguilera, y sus textos en Diáspora(s), la revista que ambos coordinaron, entre 1997 y 2002. Si la obra de Kafka funciona como llave de paso a un pensamiento que desbarata los límites de lo humano (Yelin 2015), mi hipótesis sostiene que su lectura en la literatura de estos autores habilita una figura de escritor anómala (el escritor-bicho), cuestión relevante en el contexto de crisis de la figura del Hombre Nuevo, a la vez que abre nuevas cartografías para el imaginario cubano.