Arqueogeofísica en "El Shincal de Quimivil", rastreando huellas inkas en Argentina - Perdomo, Santiago (2022)
En la actualidad no se puede concebir el quehacer científico sin contar con una apuesta clara hacia la interdisciplinariedad. Con esto nos referimos a superar el mero intercambio entre los diferentes saberes de cada disciplina y convertirlo en un enfoque recíproco fundamentado en la transdisciplinariedad. De esta manera, en este artículo presentamos los resultados de los primeros trabajos arqueogeofísicos realizados en el sitio arqueológico El Shincal de Quimivil, ubicado en Londres, provincia de Catamarca, cuya fialidad es explorar el pasado de una de las ocupaciones inkas más emblemáticas del noroeste argentino. La metodología consistió en una exploración del sitio utilizando un método geofísico de inducción electromagnética que permite obtener una rápida determinación de la conductividad eléctrica del subsuelo, minimizando la intervención arqueológica del lugar. Los primeros resultados se concentraron en la plaza inka y revelan la posible presencia de estructuras o conjuntos de elementos relacionados con diversas actividades de tipo ceremonial. Se trata de un aporte significativo para las investigaciones que venimos realizando en El Shincal, ya que permiten generar nuevas hipótesis que deberán ser contrastadas mediante excavaciones arqueológicas.