Políticas en tiempos de COVID-19: El gasto público multinivel en el territorio del conurbano bonaerense - Couto, Barbara (2021)
El rol de los Estados ha sido revalorizado ante la pandemia por COVID-19. Se destaca el papel quetienen los diferentes niveles gubernamentales para contener una crisis que tiene alcance globalpero repercute fuertemente en las áreas metropolitanas, donde las desigualdades sociales yeconómicas, arraigadas y naturalizadas en los modos de vida, se han agravado como nunca antes. Elartículo presenta un análisis de las políticas y el gasto público desde un enfoque de gasto multinivel-Nación, Provincia y municipios- en un territorio de singular importancia como es el ConurbanoBonaerense, en tres campos claves de intervención durante la pandemia: desarrollo social,seguridad y salud. En primer término, se presentan contribuciones teóricas sobre la dimensiónmetropolitana y el gasto público. Se parte de una estrategia metodológica cualitativa y cuantitativa,que se nutre de fuentes primarias y secundarias, principalmente los presupuestos públicos de laNación, de la Provincia de Buenos Aires y de los 24 partidos del conurbano bonaerense ejecutadosen 2019 y 2020. Del análisis se desprenden un conjunto de conclusiones sobre el peso de lasdiferentes funciones en el gasto total de las jurisdicciones y de las particularidades que presenta ladistribución del gasto municipal en los 24 distritos de la región.