Variabilidad interanual e intraestacional de la temperatura y las rachas de sequias en el Norte de Argentina y Bolivia - Minetti, Juan Leonidas (2012)
Partiendo de la serie más extensa de temperatura existente en el Norte Argentino, la de S.M. de Tucumán en el período 1890 al presente, se analizaron las componentes de variabilidades más importantes en el rango de 0-60 días que se usan habitualmente para la previsión del tiempo en los Centros Meteorológicos-Climáticos. Se ha encontrado que mediante el uso de filtros inadecuados se pueden incorporar variabilidades intra estacionales al análisis que pueden ser vistos en los estudios sinópticos de escala regional y hemisférica como ondas de larga escala en el orden de 15-60 días importantes para la previsión meteorológica-climática. Otros efectos se discuten en este trabajo, tales como las oscilaciones del ciclo índice, Madden y Julian, persistencia y la frecuencia de cambios de tiempo en el Norte Argentino, asociados a las rachas de días secos.