La Higiene Mental en Buenos Aires, Argentina (1935-1945) - Dovio, Mariana (2017)
La Higiene Mental fue un movimiento de carácter psiquiátrico de alcance internacional iniciado en Estados Unidos y desarrollado en diversos países latinoamericanos como Brasil, México y Argentina, en el que se dio importancia a la detección precoz y el tratamiento ambulatorio de la patología mental. Nuestra investigación estudia avances de la Higiene Mental en Buenos Aires entre 1935 y 1945 desde los discursos de Revista de Psiquiatría y Criminología. En esta publicación la corriente fue vinculada a la prevención de la psicopatía mental en la población en general, retomando premisas de la Medicina Social y la Eugenesia. Además, se consideró que la patología mental admitía estados intermedios para lo que era necesario contar con dispensarios y anexos psiquiátricos como complemento del sistema asilar. También apareció un proyecto legal para establecer la obligatoriedad de la denuncia y tratamiento psiquiátrico, así como la realización de estadísticas, para volver efectivas premisas de la Higiene Mental en Argentina.