Tradiciones helenísticas y medievales sobre la causalidad del obrar humano: Cicerón y Tomás de Aquino ante el alcance de la voluntad - Corso, Laura Estela (2014)
El presente estudio tiene por objeto considerar el alcance del poder de autodeterminación del obrar humano, atendiendo al estado de discusión del tema contenido en testimonios de Cicerón sobre la postura estoica, sobre su propia determinación ante la cuestión y sobre la labor de recepción y relectura de la cuestión en Tomás de Aquino. Se atenderá así a las exposiciones ciceronianas de De natura deorum, De Divinatione y De fato en torno a la concepción estoica sobre la necesidad del encadenamiento causal, a la postura crítica de Cicerón que acompaña su transmisión, y a las proyecciones de la problemática en la quaestio De Fato de Tomás de Aquino en Summa Theologiae y en pasajes paralelos.