Apropriação, controle e estrangeirização da terra na América do Sul: uma análise dos atores regionais - Wesz Junior, Valdemar João (2024)
El siglo XXI ha estado marcado por intensas transformaciones a nivel global, destacándose el proceso de resignificación de la tierra y los recursos naturales en las dinámicas capitalistas. Entre las principales facetas de este movimiento se encuentra la apropiación de grandes extensiones de tierra mediante una variedad de mecanismos y formas de control, que la literatura ha conceptualizado como “land grabbing” o “acaparamiento de tierras”. Parte de esta dinámica se ha desarrollado a través del control de tierras por actores extranjeros. Aunque los análisis iniciales se centraron en los inversores del Norte en el Sur global, estudios recientes destacan la actuación y presencia de actores regionales. Este es precisamente el enfoque de esta edición especial de la Revista Campo - Territorio, que analiza específicamente el papel de estos inversores en las dinámicas de apropiación, control y extranjerización de la tierra en América del Sur. Este dossier reúne ocho artículos, con autores provenientes de diferentes instituciones (nacionales e internacionales) y de diversas áreas de formación, que abordan situaciones en distintos países de la región (Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Chile, Colombia y Venezuela) y en varios rubros (agrícola, ganadero, forestal, inmobiliario, entre otros). A partir de diferentes casos, temas y perspectivas, los textos muestran que aún existen diversas aristas del “land grabbing” que merecen mayor atención y profundidad.