Desechos de vinificación como inhibidores de biopelículas de Staphylococcus aureus - Viola, Carolina Maria (2021)
Staphylococcus aureus es un patógeno conocido que forma biopelículas en una amplia variedadde entornos y representa un riesgo severo de contaminación de los alimentos. El presente estudiose centró en la determinación de las capacidades antibiofilm de extractos de orujo procedentesde diferentes varietales de diferentes polaridades, procedentes de Cafayate, Argentina, frentea dos cepas de S. aureus. Se utilizaron orujos de tres varietales regionales (Bonarda, Tannat yMalbec) para inhibir la formación de biofilm (BF) o tratar una biopelícula formada. Se realizaron extracciones con solventes de polaridad creciente (cloroformo, acetato de etilo y etanol)y se enfrentaron 10 y 100 μg/mL de extractos a las cepas de S. aureus ATCC 6538 y LVP63.Los extractos acetato de etilo y etanólicos de orujo del varietal Tannat fueron los más efectivospara disminuir la formación de BF en S. aureus sin afectar al crecimiento planctónico. Respectoa los efectos sobre la biopelícula preformada, los extractos de los varietales Malbec y Tannatdisminuyeron la actividad metabólica hasta un 70 % y los extractos polares de Tannat y la mezcla de orujos disgregaron hasta un 65 % el BF preformado por ambas cepas S. aureus. Por lotanto, la reutilización de estos desechos agroindustriales se plantea como una alternativa naturalpara combatir bacterias patógenas en la industria alimentaria, disminuyendo el impacto de estosresiduos agroindustriales en el ambiente y convirtiendo a estos desechos en un bioproducto,económicamente, rentable.