Una mirada sociológica de la Asignación Universal por Hijo (AUH) desde la salud y la educación de la República Argentina - Villarreal, Agustín (2016)
El siguiente artículo presenta un análisis de las principales experiencias y trabajos de campo realizados por parte del equipo de investigación de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) de la República Argentina sobre la Asignación Universal por Hijo (AUH) en los campos de la Salud y la Educación. Bajo la perspectiva teórica de Pierre Bourdieu, Peter Berger y Thomas Luckmann se tendrá en cuenta la política social de la Asignación Universal por Hijo que tiene como implementación necesaria los campos de la Salud y la Educación. Es aquí donde se presenta un juego de relaciones y prácticas sociales por parte de las familias usuarias de la AUH como los médicos y docentes del ámbito público que interactúan a diario produciendo disputas y estructurando los campos. Esta mirada permitirá describir e identificar relaciones en base a los trabajos de campo realizado en los periodos de enero de 2015 a febrero de 2016.