"Fandangos". Performances de género en el Antiguo Régimen (Jujuy, siglos XVIII-XIX) - Cruz, Enrique Normando (2018)
Esta ponencia considera la pregunta planteada por la organización de la mesa temática 2 Antropología y Género. Las relaciones de género desde la performance social y artística: ¿Cómo expresan los actores sociales las relaciones de género a través de las danzas u otras performances en la vida cotidiana? Analizando como performance social a lo que los actores, acto, y público (Goffman, 1956) dieron en constituir como “fandangos” en el Antiguo Régimen Hispano-colonial. Se trata de una conformación hibrida, mestiza, glocal y de relaciones de género; que como forma cultural, excede lo culto y lo popular (Burke, 1991), para conformarse en América en torno a relaciones de dominación colonial (Bernand, 2011; Quintero Rivera, 2009) en un marco de relaciones reputadas como patriarcales (Socolow, 2016).