De la revolución a la democracia y de la violencia a la cultura de paz: Reflexiones desde América Latina - Garategaray, Martina (2024)
En este trabajo nos proponemos explorar un momento de grandes convulsiones en América Latina como fueron los largos años ´80 -años de dictaduras, violencia(s) y democratizaciones- a partir de una hipótesis de trabajo, según la cual, en esos años se produjo el tránsito del lenguaje político de la revolución al lenguaje de la democracia. Con el propósito de explorar dicha hipótesis, en primer lugar, y a partir de un cruce teórico entre la historia intelectual y la teoría política posfundacional, precisamos nuestra comprensión de la noción de ?lenguaje político? en tanto modo de producción de sentidos sobre lo político. En segundo lugar, afirmamos que hacia los años ´60 y ´70 se constituyó en nuestra región ?el lenguaje de la revolución?, el cual se caracterizó por una concepción antagónica de lo político y por hacer de la violencia su concepto político central. En tercer lugar, subrayamos que la transformación del lenguaje de la revolución al lenguaje de la democracia supuso que la dimensión adversarial de la política primara sobre el antagonismo radical característico de la década anterior. Por último, mostramos cómo fue que en ese pasaje hacia una dimensión agonal y pluralista de la política se soslayó y obturó el debate sobre la violencia y la beligerancia política, sin erradicarla ni en el discurso público ni de las prácticas políticas. Cerramos estas reflexiones con una propuesta orientada a recuperar cierta positividad de la conflictividad, inherente a la política misma, así como revalorizar el espíritu revolucionario o la dimensión emancipatoria en nuestras democracias contemporáneas para fortalecer una cultura de paz en América Latina.