Evaluación del microclima interior del museo casa Uriburu - Gea Salim, Camila (2022)
Para la rehabilitación energética de edificios históricos y su conservación se necesita dela aplicación de una metodología para la evaluación del microclima interior. En este trabajo se realizóun monitoreo de temperatura y humedad para un periodo de 15 días corridos de verano y de inviernoen las salas del Museo Casa Pte. José E. Uriburu ubicado en la ciudad de Salta (Argentina).Seaplicaron índices de desempeño y de amplitud higrotérmica (índices de conservación preventiva) paradeterminar la calidad de aire interior del edificio. Los registros arrojan resultados esperables desde elpunto de vista de la inercia higrotérmica pero con valores de humedad excesivos en la planta baja. Seidentificaron locales de mayor riesgo para la conservación de los objetos expuestos y patologíasconstructivas en la planta baja del edificio.