Comisiones internas y disputas fabriles: Reflexiones en torno al caso PepsiCo - Haidar, Julieta (2020)
Este artículo considera a la resistencia de los trabajadores frente al cierre de la planta de PepsiCo Florida en junio de 2017 como un acontecimiento a partir del cual es posible reconstruir y analizar dinámicas previas dentro de la fábrica asociadas a dos grandes disputas históricas protagonizadas por las comisiones internas en Argentina: una disputa con el capital por el control del proceso de trabajo o la hegemonía industrial, y otra con las dirigencias sindicales sobre las concepciones acerca de la función sindical en general y en el lugar de trabajo en particular, es decir, una disputa por la hegemonía sindical.El objetivo general de este trabajo es analizar el caso en relación con estos dos ejes para entender las dinámicas de las comisiones internas en la Argentina contemporánea. Las preguntas que orientan la investigación son: ¿Cuáles son los alcances y límites de la acción directa? ¿Cuáles son las oportunidades para la acción sindical en distintos contextos económicos y políticos? ¿Cómo se expresa la disputa sindical dentro del lugar de trabajo? ¿Cómo impacta esa disputa en la relación con la empresa? ¿Qué efectos tiene el activismo de izquierda sobre el sindicato?Para llevar a cabo esta investigación utilizamos como fuentes entrevistas en profundidad a trabajadores, delegados de la comisión interna de izquierda y activistas y dirigentes del sindicato de alimentación (STIA) y en forma complementaria relevamos publicaciones del gremio y de la comisión interna de PepsiCo Florida.