Las futbolistas y el legado de lucha: Antecedentes y devenir del futbol femenino profesional en Argentina - Arambuena, Rita Lorena (2025)
Tras la nueva edición mundialista de Australia-Nueva Zelanda, como sucede con las competencias internacionales, la visibilidad de las atletas aumenta y es un momento oportuno para captar la atención sobre la disciplina. También una excusa para mostrar “lo que falta”, como lo hicieron las propias jugadoras de la Selección Mayor Argentina en la ocasión de la Copa América de 2018 o, en la etapa de preparación para esa competencia, haciéndole un paro a la Asociación de Fútbol Argentino en 2017. A cuatro años del inicio de la “era profesional” de la disciplina en el país, en un contexto mundial de progresivo crecimiento del fútbol practicado por mujeres y de auge del activismo político en el deporte femenino, las futbolistas argentinas llegaron en mejores condiciones que al mundial de Francia 2019, aunque no lograron alcanzar el objetivo de pasar la fase de grupos. Luego de la eliminación del Mundial, Estefanía Banini, ex capitana y referente del seleccionado, se expresó en contra de las discriminaciones y abusos de poder a los que históricamente se enfrentaron las futbolistas y remarcó que la lucha es el legado que las argentinas dejan para las generaciones futuras. En el artículo realizo una breve reseña histórica del fútbol femenino en Argentina hasta el inicio de la era profesional y, basándome en mi propio trabajo de campo, describo someramente las condiciones de la disciplina en la actualidad. Finalmente, reflexiono sobre la lucha como símbolo y marca identitaria para las futbolistas del país.