Presupuestos de la razón teórica: A propósito de la crítica de Norbert Elias y Pierre Bourdieu a la antinomia individuo-sociedad - Algranti, Joaquin Maria (2014)
El objetivo del artículo consiste en explorar la perspectiva crítica de la razón teórica a partir de la cual se intenta trascender la oposición entre el individuo y la sociedad. Para ello nos proponemos realizar un análisis comparado de los aportes de Norbert Elias y Pierre Bourdieu sobre esta temática. Esto supone, en la primera parte, reconstruir la crítica de Elias a la figura del homo clausus y su influencia en la teoría clásica del conocimiento. Su perspectiva epistemológica, nos va a permitir evaluar posteriormente el alcance de los conceptos de figuración y actitud social. En la segunda parte vamos a plantear la crítica de Bourdieu a la razón escolástica, analizando las categorías de habitus y campo. De ambos autores surge una sociología que haciendo foco en los procesos y las prácticas intenta trascender la antinomia individuo-sociedad.