Determinantes sociales asociados a la actividad física recreativa y el cuidado de la salud: Estudio en la República Argentina en 2009 y 2018 - Ballesteros, Matías Salvador (2021)
Introducción: La realización de actividad física deportiva y para mejorar la condición física tiene demostrados beneficios psicofísicos, al tiempo que su práctica está socialmente estratificada. El objetivo del artículo fue analizar el impacto de determinantes sociodemográficos, geográficos, y de composición del hogar, así como la interseccionalidad del género con el resto de los determinantes, en la práctica de este dominio de actividad física en las zonas urbanas de Argentina en los años 2009 y 2018. Métodos: Análisis cuantitativo de datos de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de los años 2009 y 2018. Se utilizó un análisis descriptivo bivariado y un análisis inferencial multivariado con modelos de regresiones logísticas binarias. Resultados: El ingreso, el nivel educativo, el género, el grupo etario, la presencia de los niños en el hogar y la región de residencia generaron desigualdades en la práctica de esta actividad física. Las desigualdades de género se intensificaron en los sectores de menores ingresos, entre la población más joven y para quienes viven en hogares con menores de hasta 10 años. Conclusiones: Se destaca la importancia de una perspectiva interseccional para analizar las desigualdades sociales. También la importancia de implementar políticas públicas con perspectiva de género y la inversión en infraestructura pública como medios para aumentar la práctica de actividad física y disminuir las desigualdades sociales que persistieron durante el período analizado.