Arte y propaganda en el conflicto hispano-neerlandés: La satanización del duque de Alba en el grabado de los Países Bajos de la época de Felipe II y sus años sucesivos - Araya Reinoso, Ricardo Alberto (2023)
Este artículo se propone analizar el proceso de satanización del duque de Alba en tres grabados neerlandeses provenientes del periodo de elevada conflictividad entre la monarquía hispánica y los rebeldes de los Países Bajos. Para lograrlo, se examinan los componentes de cada composición desde una perspectiva iconográfica, a fin de determinar el modo a través del cual el duque fue ligado a lo diabólico y sus sentidos e implicancias políticas y religiosas.