Mariátegui en Montevideo : La presencia del intelectual peruano en la “generación del Centenario” durante “los años locos” 1917-1933 - Myers, Jorge Eduardo (2015)
Este trabajo examina el campo intelectual uruguayo en la década de 1920, prestándole especial atención a la franja de izquierda del mismo. Efectúa un relevamiento de la circulación de la obra de José Carlos Mariátegui en la prensa publicada en Montevideo: artículos del propio Mariátegui publicados allí, reseñas a sus obras, discusiones acerca de su figura política en Perú y su proyección latinoamericana y de su revista AMAUTA. Empleando la metodología de la historia intelectual y de la historia contextualizada del discurso, el trabajo investiga la hipótesis acerca de cuáles pudieron ser los sesgos dados a la obra de Mariátegui por sus lectores uruguayos del momento, involucrados como estaban en los debates que acompañaron la construcción del estado de bienestar batllista, y en aquellos acerca del rol de Uruguay -país pequeño y de identidad nacional recientemente construida- en el mundo.