Tradiciones metalúrgicas en el noroeste argentino: el caso de las hachas y las campanas - Gluzman, Geraldine Andrea (2013)
Durante las últimas dos décadas los estudios sobre los metales prehispánicos en el Noroeste argentino han estado fuertemente asociados al análisis del estilo tecnológico, explorando la relación dialéctica entre las prácticas sociales y las elecciones tecnológicas. Sin negar tales enfoques, sino por el contrario complementándolos, indagamos con mayor detalle el universo de las representaciones visuales de hachas y de campanas durante los momentos prehispánicos tardíos (siglos IX a XV). Para ello tomamos en cuenta sus distribuciones espaciales, de modo de articular el estilo iconográfico y el tecnológico con tradiciones geográficamente localizadas. El estudio conjunto del análisis estilístico y tecnológico sumado al espacial nos permite proponer la presencia de al menos cinco tradiciones de producción metalúrgica en la región.