Cuenta la Marea, el arte como herramienta de diálogo entre saberes y expresión identitaria en procesos de conflictos socioambientales - Noceti, Maria Belen (2020)
La Universidad Nacional del Sur (UNS), desarrolla un proyecto de extensión universitaria en el contexto de la Convocatoria de la Secretaria de Políticas Universitarias (SPU) del Ministerio de Educación de la Nación titulado "Memorias e identidades rescatadas: percepciones y conocimientos culturales sobre la naturaleza de los pescadores artesanales en el estuario y la costa marítima de Bahía Blanca?. El mismo fue financiado mediante la convocatoria a concurso de la SPU del 2017, denominada Cultura y Sociedad. Este proyecto surgió a partir del estudio del conflicto socio ambiental entre pescadores artesanales, Estado y empresas (petroquímicas, portuarias y agroindustriales) desarrollado durante el periodo 2010-2015 en el estuario de Bahía Blanca, sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina. El objetivo general fue acompañar a la comunidad de pescadores artesanales en su reclamo por el saneamiento de la Ría y la continuidad de la actividad pesquera en la región, afectada por la contaminación dada la ausencia de controles estatales en lo que respecta a la actividad de empresas petroquímicas instaladas en la costa del estuario. Se intentó rescatar elementos propios de la maritimidad (identidad gestada en el vínculo comunidad-ambiente marino-costero) de las familias que viven o vivieron de la pesquería artesanal. Como producto final se gestaron diversas acciones extensionistas mediante las cuales se pusieron en diálogo saberes científicos y saberes populares respecto del mar y la pesca artesanal. Fue así como se desarrollaron clases prácticas y workshops en torno a pesca artesanal dictados por pescadores artesanales en el marco del Departamento de Economía de la UNS, desde las Cátedras de Economía pesquera, Antropología económica y Sociología. Estas actividades estuvieron desarrolladas por profesores y estudiantes de las carreras de licenciaturas de Economía, Biología, Medio Ambiente y Derecho. Se filmaron cortos documentales respecto de artes de pesca en el estuario local, y por último se montó una muestra artística, titulada "Cuenta la Marea", integrada por fotos, sonidos, filmaciones, y piezas de arte, que invita a la población en general a conocer el estuario a partir de la vivencia de los pescadores. Esta presentación versa sobre esta muestra que fue construida mediante el trabajo mancomunado de fotógrafos profesionales, pescadores artesanales, técnicos audiovisuales, biólogas, antropólogas, politólogas, sonidistas y comunicadores sociales. Esta muestra es itinerante en la región del sudoeste y apunta a tomar conciencia respecto de la presencia en la zona de pescadores artesanales desde 1828 a la actualidad; reconocer su lucha como habitantes de un territorio llamado Ría que desaparece en manos de políticas neoliberales de extranjerización de recursos naturales y privatización de espacios públicos. Dichas políticas se legitimaron por normas impulsadas por sectores hegemónicos que delinearon una falsa imagen mediática de Bahía Blanca como "ciudad de espaldas al mar". De esta manera se pone de manifiesto que en la región los procesos de maritimización (traslado de fábricas a zonas costeras para abaratar costos de transporte) se han privilegiado estatalmente por sobre los procesos de maritimidad que constituyeron topofilia durante casi dos siglos en la región.