L'écologie des abeilles et ses enjeux pour l'agriculture - Requier, Fabrice (2017)
L’abeille mellifère (Apis mellifera) est la seule espèce produisant du miel en Europe. C’est très souvent cette image qui nous vient à l’esprit lorsqu’on parle du mot "abeille", tandis qu’il existe au total près de 20 000 espèces d’abeilles dans le monde, 2000 en Europe et 399 en Belgique. Répartie au sein de six familles, cette diversité spécifique rassemble des caractéristiques morphologiques et comportementales communes (alimentation en pollen et nectar via un "central-place foraging" et poils branchus sur lesquels les grains de pollen se fixent). Cependant, de nombreuses divergences écologiques distinguent les abeilles, tant au niveau de leur mode de vie (socialité), de leur comportement de nidification, que dans leur régime alimentaire. Il est donc réducteur d’assimiler le mot "abeille" à la seule abeille mellifère et au miel qu’elle produit. "La diversité écologique des abeilles étonne et passionne mais la majorité des espèces reste encore largement méconnue en terme de comportement et de distribution géographique et, de ce fait, quant à leur vulnérabilité face aux pressions d’origine anthropique".