Revisión de Mattfeldanthus, un género de Vernonieae (Asteraceae) endémico del nordeste de Brasil. - Dematteis, Massimiliano (2005)
Mattfeldanthus H. Rob. & R. M. King constituye uno de los pocos géneros de la tribu Vernonieae con corolas cigomorfas. Este grupo tiene dos especies endémicas del nordeste de Brasil que habitan en la “caatinga” y en campos rupestres. Las especies se pueden diferenciar entre ellas por varios caracteres morfológicos tales como la forma de sus involucros, el número de capítulos, el tamaño de las flores y la forma de los filarios. En el presente trabajo se describen e ilustran las dos especies de Mattfeldanthus. También se discuten las relaciones filogenéticas del género con otras Vernonieae y se amplía la distribución geográfica de las especies a un área mayor del nordeste de Brasil