Aportes para la valoración del hábitat conservero del puerto marplatense y su incorporación al turismo - Fernández Olivera, Mariana (2021)
La noción de paisaje cultural y en particular de paisaje urbano histórico, ha propiciado debates y progresos en relación con el patrimonio portuario. El presente artículo propone reflexionar sobre estrategias para la salvaguarda de este legado, en Mar del Plata, desde una mirada centrada en la industria conservera, sus fábricas y viviendas de chapa y madera, y los aspectos intangibles propios de este tipo de hábitat. En función de este objetivo, se presentan lineamientos de revitalización asociados al turismo, actividad de vital importancia en la historia marplatense. La relación entre el turismo y las diferentes vertientes que integran el patrimonio industrial se ha manifestado internacionalmente como un avance factible y propicio para potenciar un resguardo dinámico a más largo plazo. Sin embargo, este tipo de enfoque ha implicado un cúmulo de desafíos inconclusos dentro del ámbito nacional y local. Mediante una investigación principalmente cualitativa, se han interpretado archivos escritos y gráficos junto con relevamientos in situ y entrevistas a actores clave, para articular aspectos urbanos, arquitectónicos y simbólicos, pasados y presentes, hacia proposiciones que propendan a la inauguración de un ciclo de revitalización del paisaje portuario.