El trabajo agrícola como experiencia - Albertí, Alfonsina Verónica (2016)
La figura del trabajador/a transitorio tiene una relevancia central para explicar lascaracterísticas del empleo agrícola en las diferentes regiones productivas de la Argentina.Si bien la transitoriedad que caracteriza al empleo se organiza en función de los ciclosproductivos, ello no alcanza para explicar las condiciones en que se produce y reproduce elempleo transitorio. En el empleo temporario intervienen una serie de variables dondeconvergen los condicionantes originados en los sectores que demandan de mano obra, losdispositivos normativos, -que dan un marco de formalización y un piso mínimo deprestaciones vinculadas con la relación laboral- y las políticas públicas, que buscanreemplazar prestaciones no cubiertas por el salario sosteniendo la disposición de ese tipo demano de obra. Además, es necesario analizar las respuestas que las/os trabajadoras/es dan aestas condiciones y la forma en que organizan sus estrategias de empleo.