Participación y representación política indígena: El caso del Instituto Nacional de Asuntos Indígenas en Argentina - Villagra, Emilia (2024)
Durante las décadas de 1970 y 1980 surgieron las primeras declaraciones a favor de los derechos indígenas de América Latina. Particularmente, en Argentina, durante un contexto de profundización neoliberal y ajuste estructural del Estado, se produjeron algunas transformaciones jurídicas que reconocen la preexistencia étnica y cultural de los pueblos originarios y obliga a los Estados a garantizar el respeto a la identidad, el derecho a una educación intercultural bilingüe y a reconocer la posesión y propiedad comunitaria de las tierras que tradicionalmente ocupan. Como consecuencia de esto, se produjeron algunas reformas no sólo en el diseño e implementación de las políticas públicas destinadas a estos pueblos, sino también en sus formas de participación en la vida política. El propósito del caso busca problematizar y sistematizar brevemente las condiciones históricas en las que Argentina reconoce los derechos culturales de los pueblos indígenas para garantizar su participación y representación ciudadana, en el marco de lo que Hale (2002) denomina como “multiculturalismo neoliberal”. De esta manera, pretendemos ilustrar algunas acciones que se han llevado a cabo desde el Instituto Nacional de Asuntos Indígenas a partir de las movilizaciones y demandas construidas desde las comunidades indígenas en la búsqueda de una ciudadanía emancipada.