Jóvenes, políticas sociales y pandemia las políticas asistenciales en el contexto de Emergencia Sanitaria por COVID-19 en Argentina (2020-2021) - Ayos, Emilio Jorge (2022)
El presente artículo examina las reorientaciones que se han producido en las políticas asistenciales que tienen como objetivo la inclusión social de jóvenes de sectores populares en el contexto de emergencia sanitaria por COVID-19 y de aislamiento social, preventivo y obligatorio en Argentina (2020-2021). Para ello, en este trabajo se reconstruyen y analizan, a partir de un enfoque metodológico cualitativo, las transformaciones que se han producido en dos modalidades de intervención estatal concretas: mientras en el Programa ENVIÓN se han reformulado y reforzado las estrategias “de cercanía” entre los equipos técnicos y los grupos de jóvenes; en el Programa PROGRESAR se ha reactualizado la discusión acerca de su lógica desterritorializada que lo desacopla de los programas clásicos orientados hacia esta población.