La novela argentina y la importación cultural en el siglo XIX - Vázquez, Ana Eugenia (2016)
El presente trabajo es producto de una adscripción de cuatro años con renovación a lacátedra de Literatura Argentina I, bajo la dirección de Graciela Batticuore, que searticuló con la preparación del proyecto de tesis para la Maestría en Literatura enLenguas Extranjeras y Comparadas de la facultad. El objetivo principal de lainvestigación consistió en indagar las condiciones de importación de literaturaextranjera, especialmente francesa, en el Río de la Plata durante el período romántico.Buscamos rastrear qué y cómo se leyó durante la primera mitad del siglo xix, cuálesfueron los títulos preferidos por el lectorado local, si se tradujeron o se consumieron enlengua original y los modos en que los letrados nucleados en torno al Salón Literario de1837 recibieron críticamente las novedades europeas. Con este fin, se consultaronfuentes bibliográficas y hemerográficas, lo que iluminó un corpus hasta ahora ignoradopor la crítica: los textos más leídos en la época fueron novelas góticas y sentimentalesfrancesas de autores hoy prácticamente desconocidos. Estos textos, que no respondíande ningún modo a las exigencias estilísticas y/o didácticas de la alta literatura, fueronseveramente censurados por los románticos locales, que vieron en ellos una cifra de ladecadencia cultural y moral de Europa. De este modo, la novela cristaliza las tensionesy paradojas que el romanticismo argentino encontró al pensar, por un lado, el modeloeuropeo y las condiciones de la modernización americana y, por otro, su relación con ellectorado porteño en vistas a una reforma de las costumbres durante el rosismo.