Literatura, Estado y crítica literaria: un debate - Topuzian, Marcelo (2020)
El trabajo, enmarcado en un proyecto de investigación a propósito de las relaciones entre literatura y Estado, se detiene en algunas maneras en que ese vínculo se elaboró en la crítica argentina. El punto de partida son las críticas de David Lloyd y Paul Thomas (1998) al paradigma interpretativo de Culture and Society (1958) de Raymond Williams. Esto permitirá elaborar un modelo de las posiciones teóricas en discusión dentro de los estudios literarios argentinos alrededor del cambio de siglo y explorar sus posibles líneas contemporáneas de descendencia. Al mismo tiempo, este modelo dará lugar a propuestas metodológicas para la práctica actual de la investigación literaria. La hipótesis central apunta a situar estos posicionamientos en los debates a propósito del campo teórico, metodológico y disciplinar de los estudios culturales, aunque no se tradujeran, en su momento, en una adscripción de dependencia clara respecto del mismo en todos los casos. Los planteos revisados anticipan algunos debates críticos y políticos posteriores, que sin embargo no tuvieron un efecto claro en la discusión sobre las concepciones de la investigación literaria que fue efectivamente contemporánea a ellos. Se trata, en síntesis, de una propuesta crítica a propósito de los estudios literarios contemporáneos en Argentina.