De la historia militar a la historia de la guerra. Aportes y propuestas para el estudio de la guerra en los márgenes - Rabinovich, Alejandro Martín (2015)
El siguiente texto busca colaborar con la discusión general en torno al concepto de guerra desde una perspectiva historiográfica renovada. No se habla desde la historia militar, o al menos no en la manera en que se entendía tradicionalmente a esta subdisciplina, sino que se intenta una verdadera Historia de la Guerra, es decir, un abordaje histórico del fenómeno guerra que logre incorporarlo como una dimensión adicional a las coordenadas económicas, sociales y políticas habitualmente utilizadas por la historiografía académica. Dado el espíritu de la convocatoria, y en pos de habilitar el diálogo con disciplinas diversas, se va a intentar reflexionar con el mayor grado de generalidad, si bien se acepta de antemano que las ideas avanzadas surgen de un conjunto de investigaciones centradas en el Río de la Plata de la primera mitad del siglo XIX. Se acepta también que la generalidad adoptada implica, necesariamente, el uso de ciertas simplificaciones un tanto burdas de cuestiones mucho más complejas que han sido tratadas en trabajos específicos ya publicados. Por último, y a fin de facilitar la articulación del diálogo con los demás participantes, se va a organizar el texto en tres tiempos que responden de manera más o menos directa a las preguntas originales avanzadas por el coordinador.