Desafíos en la traslación a la clínica de nanomedicamentos - Bianco, Ismael Dario (2021)
La aplicación de la nanotecnología a la medicina ha conducido a la aparición de nanomedicamentos, los cuales a través de su compleja estructura multimolecular, brindan el potencial de ser diseñados para aumentar su eficacia y disminuir su toxicidad. Actualmente, existen más de 50 nanomedicamentos aprobados e incluso copias de algunos innovadores. No obstante, el diseño de los mismos cada vez más complejos, con múltiples componentes e incluso funciones,´introduce situaciones nuevas que deben ser resueltas para incrementar la traslación a la clínica de los nanomedicamentos. En este capítulo se aborda el desafío que impone su compleja caracterización, debido a sus particulares propiedades físico-químicas y a su interacción con los sistemas biológicos. Además, se discuten las propuestas y acciones en marcha para eficientizar, facilitar y/o acelerar la traslación de los resultados de las investigaciones científicas en nanomedicina a la clínica