A produção do território - Neto, Antônio Firmino de Oliveira (2016)
En el presente artículo los autores realizan novedosos aportes a uno de los conceptos más importantes de la disciplina geográfica, el territorio. En este sentido, a través del abordaje transdisciplinar, se muestra cómo la producción de territorio se encuentra estrechamente relacionada con la intervención de los seres humanos sobre el medio. Así, la constante transformación de la naturaleza por parte del hombre adquiere vital importancia en el proceso de producción del territorio. Por último, se analiza cómo –en la producción capitalista del espacio- la apropiación y transformación de la naturaleza se basan en la obtención de ganancias, determinando de esta manera que las formas de territorio emergentes se desarrollen de acuerdo a los parámetros de la valorización capitalista.