Redes de energía y cohesión territorial. Conformación de los sistemas de transporte de electricidad y gas en Argentina - Carrizo, Silvina Cecilia (2014)
Argentina ha desarrollado extensamente las redes de transporte de electricidad y gas. El sistema eléctrico nacional se ha conformado a partir de la interconexión de sistemas aislados locales y la conexión de grandes centrales con grandes centros de consumo, reforzado luego mediante las articulaciones entre sistemas regionales. La red de gas en cambio, se ha expandido a partir de gasoductos nacionales que, desde las cuencas hidrocarburíferas, se tendieron hacia Buenos Aires, abasteciendo a su vez las regiones que atravesaba. Cuando se consolidó el gas para uso residencial, industrial, vehicular y eléctrico, surgieron sistemas aislados que viabilizaron, incluso donde los gasoductos troncales no pasan, la utilización del recurso. También en electricidad comienzan a multiplicarse sistemas locales y generación distribuida. Surgen luego oportunidades para aprovechar las energías renovables no convencionales. Estas abren el campo a formas nuevas de organización del sector energético. Las posibilidades de acceso a la energía se multiplican y una nueva geografía podría delinearse en las circulación de la energía, más flexible, fiable, sustentable y equilibrada, fomentando la innovación, la productividad y la lucha contra la contaminación y la exclusión social, en la que la cohesión territorial podría afianzarse.