Estudios de Comunicación y Género en Argentina. Tradiciones y énfasis en la conformación de un campo de investigación - Justo Von Lurzer, María Carolina (2019)
Las investigaciones que desarrollo se inscriben en la articulación de los estudios de género ylos de comunicación y cultura. Esta articulación se produjo tempranamente cuando investigadorasfeministas identificaron en los procesos culturales y en los medios de comunicaciónmasiva, un terreno fértil para comprender la conformación y el funcionamiento de una estructurasocial desigual en términos de género y sexuales. El proceso de institucionalizaciónde los estudios de las mujeres, luego de género y sociosexuales, conllevó a partir de 1960 eldesarrollo de investigaciones sobre comunicación y género en Estados Unidos y su posteriordesarrollo dentro de los Estudios Culturales británicos que se extenderían a nuestra región.A nivel local, desde mediados de los 90, se observa la paulatina institucionalización de uncuerpo de conocimientos en torno de ?comunicación y género? que abreva, de modos peculiares,en las corrientes anglosajonas.Este trabajo procura reconstruir e interrogar algunos de los diálogos y elusiones en losque se funda la investigación en comunicación y género en Argentina a fin de contextualizary problematizar ciertos debates locales contemporáneos sobre la función social de los medioscomo reproductores o transformadores de las desigualdades de género y las experiencias delas audiencias en relación a los sentidos sobre géneros y sexualidades que circulan en los textoscomunicacionales.