Las políticas sociales en el Municipio de la Matanza: una mirada de sus receptores - Dettano, Andrea (2020)
El presente escrito recoge los resultados de tipo cuantitativo y cualitativo del proyecto de investigación Principales rasgos de la cuestión social al comienzo del siglo XXI, La Matanza 2017-2018 (PIDC 55 B206) y del proyecto del Programa Vincular 2019 titulado Pobreza y programas sociales 29, desarrollados en el Observatorio Social (UNLaM). El presente escrito se centra particularmente en la dimensión políticas Sociales y analiza, en primer lugar, parte de la información obtenida desde un abordaje cuantitativo de 829 encuestas domiciliarias de tipo probabilísticas a personas mayores de 18 años de todo el municipio. Con el objetivo de hacer una caracterización de los sujetos que perciben algún tipo de programa social, trabajaremos con las personas que dicen recibir alguna intervención vinculada a situaciones de pobreza. Esta población, alcanza los 121 casos y forma parte, a su vez, del 26,2% del total de hogares encuestados. Complementariamente, trabajaremos con 25 entrevistas en profundidad realizadas en el marco del proyecto mencionado a destinatarios de programas sociales y referentes de organizaciones de la Sociedad Civil, que más allá de su personería jurídica, realizan actividades e intervenciones en el territorio con esta población. Esto nos permitirá profundizar en los sentidos y en los modos en que estas intervenciones son vivenciadas por aquellos que las reciben.