Heliostatos y el control automático de orientación: una opción de mejora para las plantas de energía solar de la provincia de Jujuy - Ituarte, Luis Ernesto (2018)
Los proyectos de plantas de generación fotovoltaica de grandes dimensiones en la provincia de Jujuy han contribuido a cambiar el paradigma energético de la región. Sin embargo, una de las restricciones de este tipo de planta es la generación de energía eléctrica en el horario diurno en contraposición al periodo de mayor demanda eléctrica (horario nocturno). Debido a ello, este trabajo se focaliza en explorar aquellas plantas de generación de energía solar térmica como los concentradores de Torre Central con campo de heliostatos. Específicamente, este trabajo examina los sistemas de control de orientación de los heliostatos y sus características. De acuerdo a los trabajos de numerosos investigadores, estos sistemas podrían proveer una mejora significativa en la eficiencia de las plantas de generación de energía solar en circunstancias determinadas.