Expectativas hacia el alcohol y consumo de alcohol en niños y adolescentes de Argentina - Pilatti, Angelina (2011)
Las expectativas hacia el alcohol (EA) han demostrado estar fuertemente asociadas con el consumo de alcohol de niños y adolescentes y de mediar el efecto de variables como la edad y el consumo de los pares. En nuestro medio son escasas las investigaciones sobre este constructo, por lo que se buscó analizar el poder predictivo de las EA sobre la conducta de consumo de alcohol en niños y adolescentes y su rol mediador sobre antecedentes del consumo. Participaron 199 niños y 264 adolescentes. Se realizaron análisis de regresión jerárquica, ingresando aquellas variables que aparecieron asociadas al consumo en el análisis bivariado. Se corroboró por un lado el rol que juegan las EA en la predicción del consumo de niños y adolescentes, y por el otro, que median el efecto de la edad y del consumo del grupo de pares. Entre los niños, son las EA sobre una mejora en las relaciones sociales las que permiten predecir el tipo de experiencia con el alcohol más allá del efecto de las variables socio-demográficas y del consumo de los pares. Entre los adolescentes, también las EA negativas influyen en la cantidad de alcohol consumida y en la intención de tomar.