Uso de isótopos estables para el estudio de similitud dietaria entre un molusco nativo y uno exótico - Ocon, Carolina Silvia (2020)
La introducción de especies exóticas puede provocar cambios ambientales que afectan a la biota local, causando interacciones negativas, tales como la competencia por recursos básicos. Con el objetivo de conocer si existen similitudes dietarias entre un gasterópodo nativo (Pomacea canaliculata) y uno exótico recientemente registrado en Argentina (Sinotaia quadrata) se analizaron isótopos estables δ13C y δ15N. El estudio se llevó a cabo en el arroyo Carnaval (La Plata) donde se recolectaron individuos adultos de cada especie y suspotenciales fuentes de alimento (materia orgánica particulada fina y gruesa, epipelon y macrófitas). El material fue procesado en laboratorio y analizado en espectrómetro de masas con relación isotópica. Los resultados fueron analizados mediante modelos de mezcla bayesianos con el software R (MixSIAR). Ambas especies mostraron señales isotópicas muy similares. A su vez, las proporciones de contribución de los recursos resultaron muy semejantes entre las especies, siendo las macrófitas el recurso que más contribuyó a la dieta. Sin embargo todos los ítems analizados tuvieron una contribución mayor al 10%, mostrando el hábito generalista de estos moluscos. El análisis isotópico, al igual que análisis previos de contenidos digestivos, confirma la similitud dietaria entre ambas especies. A pesar de estos resultados, el solapamiento no necesariamente implica una interacción negativa, debido a la abundancia de macrófitas en el ambiente estudiado. Resaltamos la importancia de continuar monitoreando potenciales interacciones negativas entre esta especie exótica y la fauna autóctona.