Un estudio de la circulación de bienes pecuarios en el Río de la Plata, Montevideo 1784-1797 - Biangardi, Nicolás Alberto (2017)
El artículo presenta un análisis de la circulación de bienes pecuarios en una zona del Río de la Plata. A partir de la información mensual que proporcionan las fuentes consultadas se estudia la introducción de cueros, sebo y grasa a Montevideo entre los años 1784 y 1797. El trabajo muestra las posibilidades del estudio de la circulación regional de estos bienes analizando el desempeño y la estacionalidad de esos flujos mostrando indicios sobre las dos actividades que los producían (las vaquerías corambreras y la ganadería), la comercialización en la campaña, el transporte, el almacenamiento en la ciudad y su posterior destino. De esta manera, se brinda un panorama completo para un período en el cuál estas actividades tuvieron una importante expansión gracias a la presencia de una demanda constante.