La izquierda argentina ante la guerra árabe-israelí de octubre de 1973 - Jozami, Maximiliano (2021)
El presente artículo aborda las posiciones del Partido Comunista de Argentina (PC), el Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT), el Partido Socialista de los Trabajadores (PST), el Partido Comunista Revolucionario (PCR) y Política Obrera (PO), cinco organizaciones de la izquierda argentina, frente a la guerra de Yom Kippur/Ramadán. El trabajo presenta una contextualización de las organizaciones, sus vínculos con las colectividades árabe y judía de Argentina, así como sus conexiones internacionales en el marco de la détente entre Estados Unidos y la Unión Soviética. Los diferentes posicionamientos son analizados a partir de sus publicaciones periódicas, folletos y testimonios de dirigentes y militantes. Todas estas organizaciones apoyaron el lado árabe en el conflicto, aunque el PRT y el PCR no le prestaron mayor atención. El PC, el PST y PO, por el contrario, sí mostraron un interés importante, con algunas nuevas elaboraciones, especialmente en el caso del PST, que pasó a reclamar la destrucción del Estado de Israel. PO, que ya había adoptado esta consigna en 1967, sumó la consigna de la destrucción de Jordania. El PC siguió defendiendo la existencia de Israel, aunque comenzó a favorecer los vínculos con organizaciones árabes en su trabajo internacional. El texto analiza también el uso de ciertos elementos coincidentes con el discurso antisemita en el debate entre las organizaciones de izquierda y en sus publicaciones.