Factor de intensidad de tensiones del modo I para vigas abiertas de pared delgada - Cortínez, Víctor Hugo (2009)
En este trabajo se desarrolla un enfoque teórico que permite determinar los factores de intensidad de tensiones correspondientes al modo I de la Mecánica de Fracturas, asociados a fisuras por fatiga presentes en vigas abiertas de pared delgada. El presente modelo se desarrolla a partir de expresar la tasa de liberación de energía de la fisura en términos de una integral G* bidimensional y en base a conceptos de Mecánica de Materiales. La precisión del modelo teórico se valida comparando los resultados obtenidos con los correspondientes de un modelo numérico de elementos lámina de ABAQUS. El enfoque es consistente para un amplio rango de secciones transversales comunes en la práctica ingenieril. También se realizan comparaciones con resultados de otro modelo teórico más simple, mostrándose el presente enfoque como el más aproximado a las soluciones numéricas para vigas de pared delgada.