Ciudadanía, teoría del derecho ambiental y género - Ferro, Mariano Damián (2024)
Si bien es abundante la bibliografía sobre la ciudadanía en relación con la teoría del género y con el paradigma ambiental, son escasos los estudios que han abordado la relación ellas. Este trabajo se propone como objetivo comparar y analizar los modelos de ciudadanía presentes en tales perspectivas. La noción tradicional de ciudadanía ha sido concebida como confinada a la esfera pública, en un ámbito territorial circunscripto al Estado Nacional, cuyo lenguaje se ha expresado en términos de derechos y deberes, y con determinadas virtudes cívicas asociadas a lo masculino. En este artículo revisamos cada una de estas dimensiones de acuerdo al paradigma ambiental, espacialmente en la perspectiva jurídica, y a la teoría del género, reconociendo que ambas perspectivas son heterogéneas y se han desarrollado en diferentes momentos históricos. Concluimos que las perspectivas analizadas implican un nuevo modelo de ciudadanía, que se encuentran relacionados en algunas dimensiones fundamentales y, asimismo, son complementarios. En este sentido, abordamos el ecofeminismo como un movimiento que busca combinar estos dos enfoques para abordar tanto la opresión de género como la degradación ambiental.