El Programa Nacional de Educación Solidaria durante la gestión ministerial de Daniel Filmus (Argentina, 2003-2007) - Amar, Hernán Mariano (2024)
En este artículo, se analiza la política diseñada por el Programa Nacional de Educación Solidaria, bajo la presidencia de Néstor Kirchner. No sólo se examina su misión política y educativa, sino también la relación que promovió entre el Estado y la sociedad civil para el logro de sus objetivos, durante la gestión ministerial de Daniel Filmus. Para ello, se adoptó como estrategia metodológica el enfoque cualitativo y el análisis interpretativo de las publicaciones sobre aprendizaje-servicio, que fueron elaboradas por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación entre 2003 y 2007. Esos materiales se indagaron desde el prisma y las categorías de una ciencia social histórica: esto es, como un conjunto de textos que condensaron la visión del Estado Nacional, en una coyuntura particular, sobre la problemática de la Educación Solidaria en el campo educativo argentino. Por último, entre otros hallazgos se sostiene que este programa nacional se propuso impulsar el trabajo articulado entre el Estado y la sociedad civil para contribuir con la Educación Solidaria a los objetivos de las llamadas políticas de “inclusión” con “calidad educativa”, que se fueron configurando durante el ministerio de Filmus con el fin de abordar los problemas educativos y sociales generados o agravados por las reformas neoliberales de los años noventa.