Linking Landscape Data with Population Viability Analysis for Evaluating translocation as a Conservation Strategy for Greater Rhea (Rhea americana) in Central Argentina - Bazzano, Gisela del Valle (2014)
Desarrollamos un análisis de viabilidad poblacional (PVA) para ñandúes silvestres (Rhea americana) en el centro de Argentina, relacionando datos poblacionales a un modelo metapoblacional no estructurado, con el fin de evaluar la efectividad de la translocación de ñandúes como una herramienta de manejo en paisajes agrícolas. Simulamos la expansión del área cultivada por un periodo de 10 años y bajo dos escenarios de simulación, con translocación de individuos (movimiento artificial de individuos entre poblaciones) y sin translocación. Registramos: la abundancia de ñandúes, el número de poblaciones en el tiempo, el tamaño mínimo poblacional y la probabilidad de que la población caiga por debajo del umbral de 30 individuos. Comparamos los resultados con datos colectados a campo en la misma área de estudio. Al final del período de simulación, el hábitat apropiado para los ñandúes se fragmentó y redujo en un 84%. Observamos una disminución en el tamaño poblacional en ambos escenarios; sin embargo, la probabilidad de extinción fue un 85% más alta en el modelo sin translocación de individuos. Este resultado fue respaldado por la abundancia de ñandúes registrada a campo, la cual se acercó más a la predicha por el modelo con translocación, que a la correspondiente sin translocación. En consecuencia, la translocación podría ser usada como una eficiente herramienta de conservación para esta especie.