Esquemas de Representación Ontológica para la Integración de Datos en los Sistemas de Información de Planta - Roda, Fernando (2013)
La complejidad de los procesos productivos sumada a la falta de integración y consistencia en los datos hacen que los Sistemas de Información de Planta (SIP) sean sumamente dependientes de los expertos del proceso. Por este contexto, ha surgido un interés en sistemas de integración de datos basados en conocimiento. A diferencia de otros autores, que proponen soluciones de mediación semántica, en este trabajo se búsca explotar las capacidades deductivas del razonador siguiendo un enfoque de integración dirigido por el conocimiento (knowledge-driven approach). Conceptos propios de la ingeniería de procesos han sido implementados con éxito haciendo uso de los estándares y tecnologías propuestas recientemente por World Wide Web Consortium (W3C) en la construcción de SemanticWeb. Con el objeto de demostrar la potencialidad y el alcance de los esquemas de representación propuestos, se realizaron pruebas de razonamiento sobre un ejemplo de aplicación industrial.