Reconstruyendo la confianza: el discurso de campaña de Carlos Reutemann por el sub-lema justicialista ‘Creo en Santa Fe’ en el diario El Litoral (Santa Fe, agosto-septiembre de 1991) - Lascurain, Maria Cecilia (2014)
El artículo analiza el discurso de campaña del candidato a gobernador de la provincia de Santa Fe, Carlos Reutemann, por el sublema justicialista “Creo en Santa Fe”, entre agosto y septiembre de 1991. En un contexto de crisis y transformaciones en la representación política, el discurso de Reutemann buscó reconstruir el vínculo representativo parcialmente dañado por medio de diversas estrategias discursivas. En primer lugar, definiendo su autorrepresentación como “independiente” y outsider de la política, distanciándose, a su vez, de los “políticos tradicionales” sobre quienes pesaba una negativa percepción desde la ciudadanía. En segundo lugar, delineando al colectivo de los “indecisos” como destinatario privilegiado de sus alocuciones. Por último, resignificando y estableciendo una relación ambigua con la tradición peronista a la cual apelaba alternativamente desde su condición de extrapartidario, buscando ampliar lo más posible el alcance de su interpelación política.