Anatomía foliar comparada en especies de Jatropha (Euphorbiaceae) nativas de Argentina - Malbrán Barros, Alejandra (2017)
En Argentina habitan taxa nativos pertenecientes a distintas secciones de Jatropha. Los estudios foliares permiten dilucidar las relaciones taxonómicas y posibles respuestas al ambiente. Se objetiva describir y comparar la anatomía foliar de 3 especies de Jatropha: J. macrocarpa (Sect. Peltatae), J. excisa y J. pedersenii (Sect.Jatropha). Se realizaron cortes transversales de hoja y peeling de ambas caras foliares. En todas las especies, la estructura del mesófilo es dorsiventral, con laticíferos y cristales de diversos tamaños; en J. pedersenii, los espacios intercelulares son más reducidos y las células del parénquima subepidérmico de la cara abaxial son levemente alargadas. La epidermis de las tres especies posee células propiamente dichas poligonales, con paredes tangenciales levemente curvadas; la lámina es anfi estomática,con estomas paracíticos, braquiparacíticos,anisocíticos, isotricíticos y anomocíticos, estos últimos son, en general, los de mayor tamaño en relación a los demás; J. pedersenii posee,además, estomas anormales con una sola célula oclusiva y tetracíticos. Tricomas solo presentes en J. excisa y J. pedersenii: eglandulares y uniseriados, uni- o pluricelulares, distribuidos en ambas caras foliares, más abundantes en las venas. Estos resultados aportan datos para la delimitación específica y para inferir posibles adaptaciones. Se continúan realizando estudios morfo-anatómicos en otras especies de Jatropha como parte de un proyecto de mayor alcance.