Reflexiones sobre el ciberespacio a partir de las heterotopías de Michel Foucault - Beresñak, Fernando (2022)
El artículo se propone reflexionar sobre el ciberespacio a partir de los análisis espaciales que Michel Foucault realizó entre 1966 y 1967 en relación con los conceptos de utopía y heterotopía. Inicialmente, el trabajo se sirve del “Prefacio” al libro Las palabras y las cosas, pero el foco de la reflexión se despliega sobre lo que el filósofo francés ofreció en la conferencia radiofónica titulada Las heterotopías, así como en el texto Espacios diferentes.Con todo, la idea que rige el trabajo no es alcanzar una conclusión sobre el estatuto del ciberespacio. Por el contrario, en este análisis se pretende dar cuenta de la vasta y compleja cantidad de variables que es necesario tener en consideración para poder evaluar adecuadamente su modo de ser, sus funciones e implicancias (tareas, todas ellas, que deberán ir siendo desarrolladas en los tiempos venideros).