Conflictos territoriales en ámbitos rurales de la Argentina actual - Manzanal, Mabel Adelaida (2010)
En el ámbito rural en Argentina se percibe, desde la década de 1990, un aumento de la conflictividad social. Surgen localmente movimientos, conflictos y demandas vinculadas con la apropiación y uso de los recursos del territorio (tierra, agua, minerales, bosques, infraestructura, etc.) o con las consecuencias ambientales del accionar del hombre sobre el mismo (contaminación, deforestación, inundaciones). Sin embargo, y a pesar que muchos de ellos han tomado estado público, estos conflictos en su mayoría se ignoran o se minimizan. Sin embargo, otra trascendencia tuvo el que se desencadenó en marzo de 2008, conocido como el conflicto “del campo” o “agrario”. Este conflicto estuvo atravesado por múltiples contradicciones, discrepancias y confusiones promovidas por ambos sectores en pugna (referentes del sector agrario y gobierno). Y lejos de representar una problemática universal del “campo”, no fue más que la expresión de una disputa al interior de los sectores dominantes. En este trabajo, a partir de estudios de caso en las provincias de Salta y Misiones, aplicando metodologías cualitativas y desde una perspectiva analítica que visualiza los conflictos como expresiones de luchas de poder por los recursos del territorio, nos proponemos mostrar las contradicciones y consecuencias territoriales de conflictos asociados tanto con disputas por el poder hegemónico como los vinculados con resistencias al modelo de desarrollo dominante y excluyente.