Control del minador de la hoja de los cítricos Phyllocnistis citrella Stainton en plantas de limonero en vivero con insecticidas sistémicos - Salas Morales, Héctor Luis (2006)
El minador de la hoja de los citrus Phyllocnistis citrella Stainton es una plaga que daña las hojas de los cítricos por las galerías que realizan las larvas. Las plantas cítricas  de vivero y las plantaciones jóvenes de hasta dos años de edad son las más afectadas, ya que presentan continuas brotaciones durante la primavera y el verano. El ataque de minador retrasa el crecimiento de las plantas y altera su estructura. Para el control  efectivo de esta plaga se realizan cada 10 a 15 días, aplicaciones foliares con insecticidas durante el período de noviembre a marzo en plantas en vivero. En el presente trabajo se informa el control del minador obtenido con los insecticidas sistémicos imidacloprid y tiametoxan, aplicados en “drench” a plantas de limonero en macetas en vivero. Se evaluaron las siguientes dosis  de los insecticidas en una sola aplicación por maceta de 5 l de capacidad: 0,035; 0,105 y 0,175 g de i.a. de imidacloprid y 0,025; 0,075 y 0,125 g i.a. de tiametoxan. Entre los tratamientos se incluyó un  testigo sin aplicar. Las dosis intermedias y máximas de ambos productos controlaron eficazmente la plaga entre los meses de noviembre y marzo (120 días), mientras que en dos ensayos las dosis menores ejercieron control durante 25 y 45 días, y en un tercero no controlaron la plaga. A partir de los resultados obtenidos, se podría considerar más apropiado el uso de imidacloprid 35% SC en la dosis de 0,105 g ia por planta y tiametoxan 25% WG en la dosis de 0,075 g ia por planta, en un esquema de control del minador de la hoja de los cítricos en plantas de limonero en vivero.